
Les coutures anglaises sont un type de couture qui permet une couture solide et esthétique : le rendu est aussi net sur l'envers que sur l'endroit. Elles sont particulièrement utiles pour :
- réaliser des vêtements non doublés, dont les coutures seront donc apparentes sur l'intérieur du vêtement ;
- les vêtements en tissus fins, légers ou légèrement transparents ;
- ou encore pour éviter de surfiler les bords du tissu.
Les coutures anglaises se réalisent sur des coutures droites, voire légèrement courbes. En revanche, elles ne sont pas réalisables sur les coutures très arrondies : emmanchures, encolures…
Voici comment réaliser une couture anglaise, étape par étape.
1. Vérifiez les valeurs de couture
Les coutures anglaises sont faciles à coudre, mais demandent un peu plus de temps que les coutures classiques, car elles sont cousues deux fois. Elles demandent un peu plus de valeurs de couture (surplus de tissu qui va au-delà de la couture) que les coutures classiques. Avant de les coudre, vérifiez que le patron que vous utilisez possède des valeurs de coutures d'au moins 1,5 cm : 5 mm pour la première couture, et 1 cm pour la deuxième couture.
- Si les valeurs de couture sont plus grandes :
- Mesurez les valeurs de couture, et notez que votre première couture sera cousue à la valeur de couture - 1 cm. Par exemple, si vos valeurs de couture sont de 2 cm, votre première couture sera cousue à 2 - 1 cm = 1 cm.
- Vous pouvez également retracer le patron en réduisant les valeurs de couture à 1,5 cm.
- Si les valeurs de couture sont plus petites, il est préférable de retracer le patron pour y rajouter des valeurs de couture de 1,5 cm.
- Si vous êtes à l'aise avec les coutures très fines, vous pouvez réduire les valeurs de couture à 1 cm : cousez une première fois à 5 mm du bord, recoupez les valeurs de couture à 2 ou 3 mm, puis cousez la deuxième couture à 5 mm du bord.
2. Réalisez la première couture
Les coutures anglaises se réalisent en deux coutures. Pour réaliser la première couture :
- Repassez les deux parties de tissu à assembler pour qu'elles soient bien lisses.
- Positionnez les deux parties de tissu à assembler, bord à bord, et envers du tissu contre envers du tissu.
- Épinglez le bord du tissu pour maintenir les deux éléments en place.
- Réglez la machine à coudre sur un point droit.
- Enfilez la machine à coudre avec un fil de couleur coordonnée à votre tissu, et avec une aiguille correspondant au type de tissu que vous utilisez.
- Placez le tissu sous le pied-presseur de la machine à coudre.
- Commencez à coudre en partant du haut ou du bas de la couture.
- Cousez une première fois, à 5 mm du bord du tissu, en commençant et en terminant la couture par quelques points d'arrêt.
- Une fois la couture effectuée, retirez le tissu de la machine à coudre et coupez les fils à ras.
- Avec le fer à repasser, ouvrez la couture : repassez la couture en plaquant chaque valeur de couture de part et d'autre de la couture.
Remarque : si vous cousez sur un tissu épais, comme un lainage, vous pouvez, avec des ciseaux, recoupez les valeurs de coutures à 2 ou 3 mm.
3. Cousez la seconde couture de votre couture anglaise
La première partie de la couture anglaise étant faite, voici comment effectuer la deuxième couture :
- Pliez le tissu, le long de la première couture, endroit du tissu contre endroit du tissu, afin que la première couture se retrouve à l'intérieur.
- Repassez ce pli pour qu'il soit bien plat.
- Épinglez le pli pour le maintenir en place.
- Glissez le tissu sous le pied-presseur de la machine à coudre.
- Cousez à 1 cm du bord, en commençant et en terminant la couture par quelques points d'arrêt.
- Lorsque la couture est terminée, retirez le tissu de la machine à coudre et coupez les fils à ras.
- Repassez la couture.
Votre couture anglaise est terminée !